Strategi Mahasiswa dalam Menggunakan Bahasa Indonesia Untuk Menjelaskan Istilah Teknologi Kepada Teman Sebaya - Lanut, Angelina; Sushandro Cungkuru, Clementino; Asmoro Wijaya Kusuma, Alsyam; Jeannywelasny Ngasa, Gracedelia (APTIKOM SUMSEL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi mahasiswa dalam menggunakan bahasa Indonesia untuk menjelaskan istilah teknologi kepada teman sebaya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari tujuh mahasiswa program studi Teknologi Informatika di Politeknik eLBajo Commodus, Labuan Bajo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan strategi seperti menyederhanakan istilah teknis, memakai bahasa sehari-hari, memberikan contoh atau analogi dari kehidupan sehari-hari, dan kadang mencantumkan istilah asing agar maknanya tetap jelas. Faktor yang memengaruhi strategi ini meliputi konteks pembicaraan, tingkat kesulitan istilah, kemampuan teman yang mendengar, pengalaman belajar di kampus, serta sumber belajar digital. Strategi ini terbukti efektif dalam mempermudah pemahaman teman sebaya, terutama ketika disertai contoh, analogi, atau praktik langsung. Fleksibilitas, kesabaran, dan penyesuaian bahasa sesuai audiens menjadi kunci agar konsep teknologi dapat dipahami dengan jelas dan mengurangi kesalahpahaman.