KELAYAKAN USAHA DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI KICIMPRING (Studi Kasus pada Agroindustri “Kicimpring Elis” Di Desa Cihaurbeuti Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis) - Syarifuloh Syarifuloh; Dini Rochdiani; Budi Setia (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan pada agroindustri “Kicimpring Elis” yang berada di Desa Cihaurbeuti Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui : (1) Besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan pada agroindustri “Kicimpring Elis” di Desa Cihaurbeuti Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis, (2) Besarnya kelayakan usaha dan (3) Besarnya nilai tambah dalam satu kali proses produksi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, penarikan sampel dilakukan secara purposive sampling yaitu pada agroindustri “Kicimpring Elis” di Desa Cihaurbeuti Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Besarnya biaya yang dikeluarkan yaitu Rp 2.202.739,34, penerimaan Rp 2.660.000 dan pendapatan agroindustri “Kicimpring Elis” Rp 457.260,66. (2) Besarnya kelayakan usaha yaitu 1,20, artinya setiap biaya yang dikeluarkan Rp 1,00 memperoleh penerimaan Rp 1,20 dan mendapatkan keuntungan Rp 0,20. (3) Besarnya nilai tambah yaitu Rp 9.838,5 per kilogram bahan baku.