ANALISIS PERENCANAAN EKONOMI SIRKULAR DALAM SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH PERDESAAN - Eka Purna Yudha; Ernah Ernah; Endah Djuwendah; Resa Ana Dina (Universitas Galuh, 2026)
Pengelolaan sampah merupakan permasalahan lingkungan yang masih dihadapi oleh wilayah perdesaan, termasuk Desa Jatiroke, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pengelolaan sampah dan tingkat partisipasi masyarakat serta merumuskan strategi pengelolaan sampah berbasis partisipatif di tingkat desa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui survei pengembangan partisipatif dengan metode wawancara mendalam, observasi lapangan, dan konfirmasi data kepada masyarakat dan perangkat desa. Survei dilaksanakan pada November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingginya volume sampah dipengaruhi oleh kedekatan desa dengan kawasan pendidikan, sementara sistem pengelolaan sampah belum terintegrasi secara optimal. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam pemilahan sampah, keterbatasan sarana prasarana, serta minimnya partisipasi warga menjadi faktor utama permasalahan. Strategi yang direkomendasikan meliputi penyuluhan dan pelatihan pengelolaan sampah, penyediaan fasilitas pemilahan sampah organik dan anorganik, serta pengembangan pengolahan sampah organik melalui Rumah Maggot. Pendekatan partisipatif dinilai penting untuk mewujudkan pengelolaan sampah desa yang berkelanjutan.