ANALISIS USAHATANI MENTIMUN DI DESA PARAKANMANGGU KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PANGANDARAN - Agung Setiabudi (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya, penerimaan dan pendapatan, serta kelayakan usahatani mentimun di Desa Parakanmanggu Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, analisis data menggunakan analisis biaya, penerimaan, dan pendapatan usahatani, serta R/C. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Besarnya biaya total pada usahatani mentimun di Desa Parakanmanggu Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran Rp 4.080.551 per luas lahan per satu kali musim tanam, penerimaan adalah Rp 4.875.000 per luas lahan per satu kali musim tanam, dan sebesar pendapatannya Rp 794.449 per luas lahan per satu kali musim tanam. Besarnya R/C pada usahatani mentimun adalah 1,19. Artinya setiap mengeluarkan biaya sebesar Rp 1,00 maka petani mentimun akan mendapatkan penerimaan sebesar Rp 1,19 sehingga petani mentimun memperoleh keuntungan Rp 0,19. Oleh karena itu usahatani mentimun di daerah penelitian menguntungkan dan layak untuk diusahakan.