ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN BUAH DURIAN PADA USAHA DURIAN AA KADU - Reza Fadhilah (Universitas Galuh, 2026)
Kepuasan konsumen merupakan sebuah perasaan senang atau kecewa yang timbul setelah membandingkan kinerja yang dipersepsikan produk yang dibeli dengan harapannya. Dengan adanya keanekaragaman buah durian di pasaran, konsumen menjadi mudah berpindah dari satu produk ke produk lain yang disebabkan karena ketidakpuasan konsumen pada produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen buah durian AA Kadu secara keseluruhan dan menganalisis atribut yang menjadi prioritas utama konsumen buah durian AA Kadu. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survey dengan 80 responden konsumen buah durian di Kebun Durian AA Kadu, yang dihitung menggunakan simple random sampling. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret sampai dengan bulan September 2025. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner melalui google form dan disebar langsung lalu dianalisis menggunakan Customer Statisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menujukkan bahwa tingkat kepuasan konsumen tergolong puas dan atribut prioritas yang perlu diperbaiki yaitu atribut tekstur dan kesegaran buah durian. Kata Kunci: Kepuasan Konsumen; Buah Durian; Importance Performance Analysis; Customer Satisfaction Index