Optimalisasi Media Promosi Sekolah Melalui Pelatihan Desain Grafis Dan Video Editing Di SMP Swasta Rusyda Medan - Rahmatika Hizria; Aulia Ichsan; Ericky Benna Perolihin Manurung; Said Hambali Takhir; Victor Saputra Ginting (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang: Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara sekolah dalam mempromosikan institusinya. Media promosi yang menarik dan profesional menjadi kebutuhan esensial untuk meningkatkan daya tarik sekolah di mata calon siswa dan orang tua. SMP Swasta RUSYDA Medan membutuhkan peningkatan kapasitas dalam mengoptimalkan media promosi sekolah melalui desain grafis dan video editing yang modern dan efektif. Metode pengabdian: Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui workshop intensif dengan pendekatan praktis menggunakan platform Canva untuk desain grafis dan CapCut untuk video editing. Metode pelatihan mencakup ceramah, demonstrasi langsung, praktik mandiri, dan pendampingan. Peserta terdiri dari 25 orang guru dan staf SMP Swasta RUSYDA Medan. Hasil pengabdian: Kegiatan ini berhasil meningkatkan rata-rata kompetensi peserta dari 8% menjadi 83%. Peserta berhasil memproduksi total 90 konten promosi, yang terdiri dari 60 konten desain grafis dan 30 konten video. Dampak dari kegiatan ini terlihat pada peningkatan engagement rate media sosial sekolah sebesar 45% dan kenaikan inquiry calon siswa baru sebesar 28% dalam satu bulan setelah pelatihan.