PENYULUHAN MANFAAT ANTE NATAL CARE PADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT TK.IV,01.07.02 BINJAI - Mardiani Purba (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang: Pemeriksaan antenatal care (ANC) adalah salah satu program terncana berupa observasi, edukasi, dan penanganan medik pada ibu hamil, guna memperoleh suatu proses kehamilan dan persalinan yang aman dan memuaskan. Berdasarkan survey yang di lakukan di Rumah Sakit TK.IV.01.07.02 Binjai tahun 2025 dengan melakukan wawancara kepada ibu hamil. Dari 30 ibu hamil, sebanyak 26 orang ibu hamil melakukan ANC secara teratur, dan 4 ibu hamil lainnya tidak melakukan ANC sebelumnya karena tidak memiliki pengetahuan mengenai Manfaat ANC. Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan berupa materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang penyuluhan manfaat ante natal care pada ibu hamil di Rumah Sakit TK.IV,01.07.02 Binjai Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan pemberian manfaat ante natal care pada ibu hamil di rumah sakit tk.iv,01.07.02 Binjai terdapat 30 orang responden ibu hamil. Kesimpulan: Penyuluhan yang telah diberikan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat khususnya pada ibu hamil, dengan melakukan ANC sangat banyak manfaat yang bias didapatkan diantaranya memastikan keadaan ibu dan janin dalam keadaan sehat selama kehamilan dan tumbuh kembang janin sesuai dengan usia kehamilan, mencegah terjadinya komplikasi kehamilan serta deteksi dini bahaya pada kehamilan. Kata kunci: ANC, Pengetahuan, Kehamilan