HYPNOBIRTHING UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN IBU MENJELANG PERSALINAN DI KLINIK PRATAMA SEJAHTERA - Saragih, Rismeni (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang: Hynobirthing adalah sebuah rileksasi atau perubahan kesadaran, dimana dapat menurunkan tingkat kecemasan terhadap lama persalinan. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan didapati bahwa setiap ibu hamil akan mengalami kecemasan menjelang persalinan dan kecemasan yang dialami setiap ibu berbeda beda. Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan berupa materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang Hypnobirthing Untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Ibu Menjelang Persalinan di Klinik Pratama Sejahtera. Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan Hypnobirthing Untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Ibu Menjelang Persalinan di Klinik Pratama Sejahtera terdapat 39 orang ibu hamil mengalami kecemasan menjelang persalinan dan kecemasan yang dirasakan sudah mulai berkuran pasca mengikuti Hypnobirthing. Kesimpulan: Penyuluhan yang telah diberikan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan Ibu Menjelang Persalinan. Kata kunci: Hypnobirthing, Persalinan