PENYULUHAN KEBUTUHAN GIZI PADA MASA MENOPAUSE DI KLINIK BERSALIN PRATAMA JAYA - Nurhafni; Zahriany, Ade Ira (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang: Menopause merupakan proses yang sangat alamiah dan normal pada setiap wanita. Sejak usia 45-55 tahun, jam biologis wanita akan berhenti berdetik, menandakan berakhirnya masa subur dan berkurangnya kadar hormone eksrtogen serta progesteron dan semakin meningkatnya usia, nutrisi yang masuk kedalam tubuh juga harus diperhatikan. Kesiapan menghadapi menopause, dengan mengkonsumsi makanan bergizi yaitu mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang. Pemenuhan akan gizi yang seimbang sangat membantu dalam menghambat bernagai dampak negative menopause terhadap kinerja otak, mencegah kulit kering serta berbagai penyakit lainnya Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan langsung kepada masyarakat berupa pemberian materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang kebutuhan gizi pada masa menopause di klinik bersalin pratama jaya. Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan rebusan kebutuhan gizi pada masa menopause di Klinik Bersalin Pratama Jaya terdapat 40 orang ibu menopause yang mayoritasnya memiliki pengetahuan cukup tentang kebutuhan gizi pada masa menopause. Kesimpulan: Penyuluhan yang telah dilaksanakan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat khususnya para ibu menopause agar dapat lebih sehat dimasa tuanya Kata kunci: Menopause, Lansia, Gizi