Pengaruh Kepuasan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Harmoni Panca Utama Kalimantan Timur - Marhani Marhani; Irsan Tricahyadinata (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Harmoni Panca Utama Kalimantan Timur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kinerja karyawan dalam mendukung keberhasilan perusahaan, khususnyadi industri pertambangan yang menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Variabel independen yang diteliti adalah kepuasan kerja dan disiplin kerja, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendeketan survei, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT Harmoni Panca Utama. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial kedua variabel independen terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kepuasan kerja maupun disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kepuasan kerja dan disiplin kerja dapat mendorong kinerja karyawan menjadi optimal