Pengaruh Video Edukasi Kanker Serviks Terhadap Persepsi Wanita Usia Subur Tentang Kanker Serviks di Wilayah Kerja Puskesmas Keruak Tahun 2024 - Alfi Hasanatin; Sudarmi Sudarmi; Erien Luthfia (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2025)
Latar Belakang: Kanker serviks adalah kanker paling umum keempat di kalangan wanitadi seluruh dunia dengan diperkirakan 604.000 kasus baru dan 342.000 kematian pada tahun2020. Tingginya kasus kanker serviks di Indonesia disebabkan oleh beberapa faktor salahsatunya cakupan skrining kanker serviks yang masih rendah. Kurangnya pengetahuan,keyakinan akan terkena kanker serviks, kurang optimalnya penyuluhan kesehatan, danketakutan merupakan faktor yang menyebabkan rendahnya skrining kanker serviks.Dengan kondisi ini perlu dilakukan pendekatan/metode yang variatif agar informasikesehatan lebih cepat dan informatif salah satunya dengan menggunakan media video.Tujuan: untuk mengatahui pengaruh video edukasi kanker serviks terhadap persepsiwanita usia subur (WUS) di wilayah kerja puskesmas keruak. Metode Penelitian: Penelitianini menggunakan Quasi Eksperimental dengan rancangan Posttest dalam dua grup (Two GroupPosttest desain), dengan populasi dan sampel wanita usia subur di wilayah kerja PuskesmasKeruak tahun 2024 dengan besar sampel 100 responden yang diambil secara AccidentalSampling. Variabel independen yaitu edukasi kanker serviks dengan media video, variabeldependennya dalah persepsi wanita usia subur yang akan dianalisa menggunakan MannWhitney U Test. Hasil Penelitian: Hasil yang di peroleh setelah dilakukan uji statistikmenunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian video edukasi terhadap persepsi WUStentang kanker serviks dengan nilai p-value persepsi kerentanan 0,000. p-value persepsikeseriusan 0,000. p-value persepsi manfaat 0,000. p-value persepsi hambatan 0,005. p-valuepersepsi dorongan untuk bertindak 0,000. p-value persepsi keyakinan diri 0,000.Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian edukasi video terhadap seluruh persepsi padawanita Usia Subur tentang kanker serviks AbstractBackground: Cervical cancer is the fourth most common cancer among women worldwide with anestimated 604,000 new cases and 342,000 deaths in 2020. The high number of cervical cancer cases inIndonesia is caused by several factors, one of which is low cervical cancerscreening coverage. Lackof knowledge, belief that you will get cervical cancer, lack of optimal health education, and fear arefactors that cause low cervical cancer screening. With this condition, it is necessary to use variedapproaches/methods so that health information is faster and more informative, one of which is by usingvideo media. Aim: to determine the effect of cervical cancer educational videos on the perceptions ofwomen of childbearing age (WUS) in the Keruak health center working area. Research Method:This research used a Quasi Experimental with a Posttest design in two groups (Two Group Posttestdesign), with a population and sample of women of childbearing age in the Keruak CommunityHealth Center working area with a sample size of 100 respondents taken by Accidental Sampling.The independent variable is cervical cancer education using video media, the dependent variable isthe perception of women of childbearing age which will be analyzed using the Mann Whitney U Test. Research Results: The results obtained after carrying out statistical tests showed that there wasan influence of providing educational videos on WUS' perceptions of cervical cancer with a p- valueof perceived susceptibility of 0.000. p-value of perceived seriousness 0.000. p-value of perceivedbenefits 0.000. p-value of perceived barriers is 0.005. p-value of perceived urge to act 0.000. p-value ofperceived self-confidence is 0.000. Conclusion: There is an influence of providing video educationon the overall perception of women of childbearing age regarding cervical cancer.