Efektivitas Pelayanan Paspor Di Kantor Imigrasi Kelas I Kota Makassar - Muh Fahrul; Nurbiah Tahir; Nur Khaerah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelayanan pengurusan paspor di Kantor Imigrasi Kelas I Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui wawancara dengan aparatur pelayanan paspor di Kantor Imigrasi Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang efektivitas pelayanan pengurusan paspor di Kantor Imigrasi Kota Makassar, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pelayanan tersebut. Temuan ini diharapkan dapat memberikan masukan konstruktif untuk perbaikan dan pengembangan layanan publik di bidang keimigrasian, sesuai dengan prinsip-prinsip pelayanan publik yang telah ditetapkan dalam undang-undang dan kebijakan yang berlaku.