Efektivitas Penerbitan Surat Pemberitahuan Pajak Terhutang (Sppt) Pajak Bumi Dan Bangunan (Pbb) Di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa - ST Nursinah; Abdul Kadir Adys; Muhammad Randhy Akbar (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui Efektivitas Penerbitan Surat Pemberitahuan Pajak Terhutang (SPPT) Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif, sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan Teknik Observasi, wawancara secara mendalam, serta dukumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa Penerbitan Surat Pemberitahuan Pajak Terhutang (SPPT) Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Di kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa cukup efektif, Namun masih mengalami kendala seperti kurang singkronisasi data pada administrasi perpajakan ditingkat pusat dan daerah masih kurang, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, keterbatasan fasilitas, dan optimalisasi teknologi. Meskipun demikian pemerintah kecamatan Bontonompo selalu berupaya setiap tahun untuk mengoptimalkan penerbitan surat pemberitahuan pajak terhutang (SPPT) pajak bumi dan bangunan (PBB).