Implementasi Data Logger Berbasis IC MUX Pada PLTS Off-Grid - Rizki Anugrah; Ali Basrah Pulungan (Universitas Negeri Padang, 2025)
Pemantauan kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), khususnya sistem off-grid, memerlukan solusi data logger yang efektif dan efisien untuk mengumpulkan data dari banyak titik pengukuran. Data logger komersial seringkali terkendala oleh biaya tinggi, kapasitas terbatas, dan kurangnya fleksibilitas. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem data logger berbiaya rendah berbasis Integrated Circuit (IC) Multiplexer CD4051B yang terintegrasi dengan mikrokontroler Arduino UNO. Sistem ini dirancang untuk mengukur parameter kunci seperti arus (ACS712) dan tegangan (sensor tegangan) dari delapan saluran berbeda, serta parameter lingkungan (sensor DHT11 dan BH1750). Penggunaan IC MUX CD4051B memungkinkan ekspansi input analog Arduino UNO secara signifikan. Akurasi data waktu dipastikan oleh modul Real-Time Clock (RTC) DS1307, dan data disimpan dalam kartu SD untuk analisis jangka panjang. Pendekatan ini diharapkan menghasilkan solusi data logger yang ekonomis, andal, fleksibel, dan dapat diskalakan untuk memenuhi kebutuhan pemantauan PLTS off-grid, mengatasi keterbatasan data logger komersial dan mendukung optimalisasi kinerja serta pemeliharaan sistem energi terbarukan.