UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KESETARAAN GENDER PESERTA DIDIK KELAS VI DI SD NEGERI 2 SOMOROTO PONOROGO TAHUN PELAJARAN 2023-2024: EFFORTS OF ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATION TEACHERS IN IMPROVING THE UNDERSTANDING OF GENDER EQUALITY AMONG GRADE VI STUDENTS AT SD NEGERI 2 SOMOROTO PONOROGO FOR THE 2023-2024 SCHOOL YEAR - Ainun Najih; Okta Khusna Aisi; Muhammad Rizal Rifa’i (LPPM STIT Muhammadiyah Tempurejo Ngawi, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan jenis penelitiannya menggunakan penelitian lapangan, karena focus pada penelitian ini adalah untuk mengetahui baagaimana upaya guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan pemahaman kesetaraan gender peserta didik kelas VI di SDN Somoroto ponorogo tahun Pelajaran 2023-2024. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Bahwasannya Pemahaman kesetaraan gender peserta didik kelas VI di SDN Somoroto Ponorogo masih perlu ditingkatkan, terutama di kalangan siswa laki-laki, (2) Upaya Guru PAI di SDN Somoroto Ponorogo sangat berpengaruh dalam membangun pemahaman kesadaran gender. Guru PAI telah memberikan pengarahan tentang hak dan kewajiban yang sama antara laki-laki dan perempuan. Mereka juga bersikap adil dan tidak diskriminatif, memberi kesempatan yang sama kepada semua siswa, serta sensitif terhadap masalah gender, baik di dalam maupun di luar kelas, (3) Dampak peningkatan pemahaman kesetaraan gender pada peserta didik kelas VI melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Somoroto ponorogo adalah peserta didik lebih menghargai perbedaan, memiliki pandangan terbuka, dan menunjukkan sikap inklusif.