Pembiasaan Sholat Dhuha Berjamaah Dalam Membangun Disiplin Positif Siswa di MTs Al Hikmah Probolinggo - Ika Widia Ningsih; Devy Habibi Muhammad (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembiasaan shalat Dhuha dalam menumbuhkan disiplin positif di kalangan siswa di [nama sekolah]. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan fenomena pembiasaan shalat Dhuha secara mendalam. Subjek penelitian terdiri dari tiga informan: kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam (PAI), dan perwakilan siswa kelas 8, yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan shalat Dhuha secara signifikan berkontribusi pada pengembangan disiplin positif siswa, yang tercermin dalam peningkatan ketepatan waktu, tanggung jawab, dan kesadaran beragama. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah perlu memperkuat program pembiasaan beragama dengan dukungan sistematis dari semua pemangku kepentingan dan mengintegrasikan nilai-nilai spiritual ke dalam budaya sekolah untuk mengoptimalkan pembentukan karakter disiplin positif siswa.