Pengabdian kepada Masyarakat: Pelatihan Pembuatan Karya Seni dari Kardus Bekas untuk Anak-Anak - Rahmatullah; Maulizan ZA; Rizkiana Mahbengi; Nurkamila; Gita Aagusti Amelia; said Deni Mayandi; Habib Rasmadani (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan motorik halus, serta menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada anak-anak melalui pelatihan pembuatan karya seni dari kardus bekas. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya kegiatan pembelajaran kreatif bagi anak-anak di lingkungan masyarakat serta rendahnya pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai media edukatif. Kardus bekas yang selama ini kurang dimanfaatkan memiliki potensi besar untuk diolah menjadi karya seni yang kreatif, edukatif, dan ramah lingkungan.Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan ruang belajar kreatif bagi anak-anak, meningkatkan kemampuan mereka dalam menghasilkan karya seni, serta menanamkan kesadaran akan pentingnya pemanfaatan kembali limbah rumah tangga sejak usia dini. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi yang seluruhnya dirancang dan dilaksanakan oleh tim pengabdian untuk anak-anak sebagai peserta kegiatan.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak mampu menghasilkan berbagai bentuk karya seni dari kardus bekas, seperti miniatur bangunan, tempat pensil, dan mainan edukatif. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan antusiasme, kreativitas, serta keterampilan motorik halus anak-anak. Manfaat kegiatan tidak hanya dirasakan oleh anak-anak, tetapi juga oleh masyarakat, yaitu meningkatnya kesadaran akan pemanfaatan limbah rumah tangga serta terciptanya kegiatan positif dan edukatif di lingkungan sekitar. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan karakter kreatif, inovatif, dan peduli lingkungan pada anak-anak.