Smart Monitoring Anak Usia Dini: Pemantauan Kembang Tumbuh dan Status Gizi Berbasis Aplikasi Android di TKIT Al-Munar - R Yunendah Nur Fu’adah; Vivi Monita; Thalita Dewi Rahmaniar (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Permasalahan gizi dan keterlambatan kembang tumbuh anak usia dini masih menjadi tantangan dalam upaya peningkatan kualitas kesehatan anak di Indonesia. Salah satu kendala yang dihadapi adalah belum optimalnya pemantauan pertumbuhan anak secara rutin serta keterlibatan orang tua dalam pencatatan perkembangan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan konsep smart monitoring anak usia dini melalui pemanfaatan aplikasi Android untuk pemantauan kembang tumbuh dan status gizi anak di TKIT Al-Munar, Kota Bandung. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pengumpulan data awal melalui observasi dan wawancara, studi literatur dan penyusunan materi, sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi kepada guru dan orang tua, implementasi aplikasi dalam pemantauan rutin, serta evaluasi kegiatan melalui kuesioner dan diskusi. Aplikasi Android yang digunakan dilengkapi dengan fitur pencatatan data pertumbuhan dan perhitungan status gizi berdasarkan indikator antropometri sesuai standar World Health Organization (WHO), sehingga memungkinkan pemantauan pertumbuhan anak secara mandiri dan berkelanjutan. Peran mitra difokuskan pada pendampingan orang tua dan integrasi penggunaan aplikasi dalam aktivitas pemantauan di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi guru serta orang tua dalam pemantauan kembang tumbuh dan status gizi anak. Implementasi aplikasi ini mempermudah pencatatan dan pelaporan data pertumbuhan anak, serta berpotensi mendukung upaya pencegahan dini masalah gizi pada anak usia dini.