Meningkatkan Hasil Belajar Informatika Menggunakan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Pembelajaran - Hikmatur Rahma; Lukman A.R. Laliyo; Dian Novian; Arip Mulyanto; Rampi Yusuf; Sunardi Sunardi; Jemmy Pakaja (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media pembelajaran pada mata pelajaran Informatika di SMA Negeri 1 Tilamuta. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Data analisis menunjukkan nilai rata-rata siswa pada siklus 1 sebesar 71.30 dengan tingkat ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 78.26% dan pada siklus 2 nilai rata-rata siswa sebesar 77.39 dengan tingkat ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 91.30%. dengan demikian, bahwa Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika dapat meningkat dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media pembelajaran.