Implementasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat melalui Pengawasan Ujian Mikrotik di Sekolah Menengah Kejuruan - Hts, Dedek Indra Gunawan; Firman Edi; Nasution, Musri Iskandar (Faatuatua Media Karya, 2026)
Kebutuhan dunia industri terhadap tenaga kerja yang memiliki kompetensi jaringan komputer mendorong Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk membekali siswa dengan keterampilan yang terstandar, salah satunya melalui ujian Mikrotik. Namun, pelaksanaan ujian tersebut masih menghadapi keterbatasan pengawas yang kompeten sesuai standar industri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pelaksanaan ujian Mikrotik di SMK melalui kegiatan pengawasan yang terstruktur dan profesional. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pengawasan ujian, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan ujian Mikrotik berjalan dengan tertib dan siswa mampu mengikuti ujian dengan baik. Selain itu, kegiatan ini mendapat respons positif dari pihak sekolah karena membantu meningkatkan kualitas pelaksanaan ujian. Dengan demikian, kegiatan pengawasan ujian Mikrotik melalui program pengabdian masyarakat berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi siswa SMK di bidang jaringan komputer.