Penerapan Sistem Informasi Pembayaran Uang Sumbangan Pembinaan Pendidikan Berbasis WEB - Suardinata; Rajab; Arman; Monanda Rio Meta; Agus Saepulloh (Faatuatua Media Karya, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar bagi lembaga pendidikan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan administrasi sekolah. Salah satu kegiatan administrasi yang penting adalah pengelolaan pembayaran uang SPP. SDIT Adzikra masih menerapkan sistem pembayaran SPP secara manual, sehingga sering menimbulkan kendala seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan, serta kurang efektifnya pelayanan kepada orang tua siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan sistem informasi pembayaran uang SPP yang terkomputerisasi di SDIT Adzikra. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem informasi yang dikembangkan mampu mengelola data siswa, mencatat transaksi pembayaran SPP, serta menghasilkan laporan pembayaran secara otomatis dan akurat. Hasil penerapan sistem menunjukkan adanya peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam proses administrasi pembayaran SPP, serta meminimalkan kesalahan pencatatan data. Selain itu, sistem ini juga membantu pihak sekolah dalam memantau status pembayaran siswa dengan lebih mudah dan transparan. Dengan diterapkannya sistem informasi pembayaran SPP ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan administrasi sekolah dan mendukung pengelolaan keuangan yang lebih baik di SDIT Adzikra.