Student Mobility Programme Sebagai Strategi Penguatan Kompetensi Akademik Dan Wawasan Internasional Mahasiswa - Min Adlina; Abdul Gapur (Faatuatua Media Karya, 2026)
Program Student Mobility Programmer merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis pendidikan tinggi yang bertujuan untuk memperkuat kompetensi akademik dan memperluas wawasan internasional mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan melalui kunjungan akademik dan interaksi langsung mahasiswa dengan lingkungan perguruan tinggi luar negeri, yaitu Universiti Sains Malaysia (USM), Universiti Putra Malaysia (UPM), Universiti Teknologi MARA (UiTM), dan Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Metode pelaksanaan program meliputi kegiatan observasi akademik, diskusi ilmiah, pertukaran pengalaman pembelajaran, serta pengenalan sistem pendidikan dan budaya akademik internasional. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh peningkatan pemahaman terhadap sistem pembelajaran global, penguatan soft skills seperti komunikasi lintas budaya, kepercayaan diri, dan kemampuan berpikir kritis, serta motivasi untuk melanjutkan studi dan kolaborasi internasional. Program ini memberikan dampak positif dalam menyiapkan mahasiswa agar lebih adaptif dan kompetitif di era globalisasi pendidikan tinggi. Dengan demikian, Student Mobility Programme dapat dijadikan sebagai strategi efektif dalam mendukung internasionalisasi perguruan tinggi dan pengembangan sumber daya manusia yang berdaya saing global.