Pengaruh Strategi Learning Start With A Question (LSQ) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPAS Topik B Kekayaan Budaya Indonesia Kelas IV SDN Naikoten 1 Kupang Tahun Ajaran 2024/2025 - Juita Lendi Luan; Arifin; Wahab, Ahmad Ishom Pratama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi pembelajaran Learning Start With A Question (LSQ) terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas IV. Desain penelitian ini digunakan adalah one group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A yang berjumlah 24 orang. Data dikumpulkan melalui pretest sebelum perlakuan (pembelajaran Learning Start With A Question) dan posttest setelah perlakuan. Hasil analisis data menunjukan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan. Hal ini mengindikasikan bahwa metode Strategi Learning Start With A Question (LSQ) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran IPAS. Alat pengumpulan data menggunakan tes objektif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistic inferensial untuk mengetahui uji normalitas, homogenitas dan uji-t untuk menguji hipotesis. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS Versi 27. Hasil perhitungan uji-t independent diperoleh nilai sig 0,001<0,05 maka hipotesis HO ditolak dan HO diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Learning Start With A Question (LSQ) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada topik B kekayaan budaya Indonesia kelas IV SDN Naikoten 1 Kupang tahun ajaran 2024/2025.