Paparan Verbal Abuse Terhadap Motivasi Belajar Anak Sekolah Dasar Melalui Perspektif Neuroedukasi - Ahmad, Rizqy Amelia Ramadhaniyah; Kenedi, Kenedi; Nuriyah, Nuriyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2026)
Abstrak: Kekerasan verbal (verbal abuse) masih sering terjadi dalam lingkungan pendidikan sekolah dasar, baik secara sadar maupun tidak sadar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis paparan kekerasan verbal terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dari sudut pandang neuroedukasi. Data dikumpulkan dari berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa verbal abuse dalam bentuk pelabelan negatif, bentakan, dan penghinaan berdampak signifikan terhadap penurunan motivasi belajar siswa. Secara psikologis, hal ini menghambat terpenuhinya kebutuhan dasar otonomi dan kompetensi siswa, yang pada akhirnya memicu penurunan motivasi belajar baik intrinsik maupun ekstrinsik. Secara biologis, khususnya neuroedukatif, verbal abuse memicu produksi hormon kortisol yang secara fisik