PENGARUH METODE DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA (STUDI QUASI EKSPERIMEN KELAS VII SMPN 6 BANDA ACEH) - Salo, Yulia Ayuningsih (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh suatu rancangan pembelajaran dengan menggunakan metode discovery learning untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 6 Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa SMPN 6 Banda Aceh yang berjumlah 60 orang. Analisis dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Ms. Excel dan SPSS. Hasil penelitiaan menunjukan bahwa gambaran umum keaktifan belajar siswa kelas VII SMPN 6 Banda Aceh termasuk pada katagori sedang. Berdasarkan analisis data ditemukan terdapat perbedaan pengaruh keaktifan belajar kelompok eksperimen dan kontrol secara signifikan.