Meningkatkan Penjualan UMKM Raja Burger & Kebab : Strategi Komunikasi Pemasaran - Joni Heruwanto (LPPM STEBIS YPII, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi pemasaran UMKM Raja Burger & Kebab dalam menghadapi digitalisasi. UMKM ini telah beroperasi selama kurang lebih lima tahun dan masih mengandalkan pemasaran berbasis offline melalui penjualan langsung di lokasi usaha. Kondisi tersebut menyebabkan keterbatasan jangkauan pemasaran dan kesulitan dalam menjangkau konsumen baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif menggunakan analisis SWOT untuk memetakan kondisi internal dan eksternal yang mempengaruhi strategi komunikasi pemasaran UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran UMKM belum terintegrasi dengan media digital seperti media sosial dan platform layanan pesan antar. Kendala utama meliputi rendahnya pemanfaatan media digital, keterbatasan literasi digital, dan ketergantungan pada lokasi fisik. Digitalisasi komunikasi pemasaran berpotensi menjadi solusi untuk meningkatkan visibilitas usaha dan memperluas jangkauan pasar.