Upaya Menıngkatkan Kemampuan Lıterası Numerası Sıswa Sekolah Menengah Pertama Melalui Penerapan Model Contextual Teachıng and Learnıng (CTL) - Nurhayati, Nurhayati; Meirista, Etriana; Natsir, Irmawaty; Rahim, Abdul; Priyudahari, Bhujangga Ayu (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa melalui penerapan model Contextual Teaching And Learning (CTL). Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan setiap siklus terdapat 4 pertemuan. Subjek dalam penelitian terdiri dari 20 siswa di kelas VII SMP YPK Merauke. Data diperoleh melalui observasi aktivitas siswa dan guru, serta tes kemampuan literasi numerasi berbentuk soal cerita kontekstual. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa setelah diterapkannya model CTL. Rata-rata nilai literasi numerasi meningkat dari 67,8 pada siklus I menjadi 83,5 pada siklus II. Aktivitas belajar siswa juga meningkat dari kategori cukup aktif menjadi sangat aktif. Dengan demikian, penerapan model CTL terbukti dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa.