Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka terhadap Penguatan Karakter Disiplin pada Siswa Kelas V SD - Adnan Wahidin; Dien Numarina Malik Fadjar; Sholehuddin Sholehuddin (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya karakter disiplin siswa sekolah dasar di era digital, yang ditandai dengan rendahnya kepatuhan terhadap aturan, keterlambatan hadir, serta kurangnya tanggung jawab dalam kegiatan belajar. Salah satu upaya efektif untuk menumbuhkan disiplin adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler Pramuka yang menekankan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepemimpinan melalui pembelajaran berbasis pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan ekstrakurikuler Pramuka terhadap penguatan karakter disiplin siswa kelas V di SDN Telajung 02, Kabupaten Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain studi korelasional, menggunakan angket sebagai instrumen pengumpulan data dari 30 responden. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara keaktifan dalam kegiatan Pramuka dan karakter disiplin siswa (r = 0,526) dengan persamaan regresi Y = 46,56 + 0,41X. Artinya, setiap peningkatan keaktifan dalam Pramuka akan diikuti peningkatan kedisiplinan siswa. Kesimpulannya, kegiatan Pramuka berpengaruh positif terhadap penguatan karakter disiplin siswa dan dapat dijadikan sarana strategis dalam pengembangan pendidikan karakter di sekolah dasar.