PENERAPAN PENDEKATAN MODEL-ELICITING ACTIVITIES (MEAs) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS XII SMA N 2 YOGYAKARTA - Jumadi, Jumadi (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan matematika siswa kelas XII SMA N 2 Yogyakarta menggunakan pendekatan Model-Elicting Activities (MEAs). Penilitian merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan untuk materi program linier. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus 1 terdiri dari 2 tindakan (pertemuan sedangkan siklus 2 terdiri dari 2 tindakan (pertemuan). Masing-masing siklus dilaksanakan pembelajran dengan pendekatan Model-Elicting Activities (MEAs).Penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 4 tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. (Suharsimi, 2008:16). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMA N 2 Yogyakarata. Pelaksanaan PTK ini akan dilaksanakan pada tanggal 12 November – 24 November 2013. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas XII IPS 1 SMA N 2 Yogyakarta yang terdiri dari 31 siswa.Hasil penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran Model-elicting Activities (MEAs) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah yang terjadi sebesar 45,45%. Pendekatan Model-Eliciitng Activites secara teoritis dapat digunakan sebagai alternatif dalam mendorong siswa untuk membentuk suatu model matematika dalam menyelesaiakan permasalahan. Model-Eliciting Activites memberi pengaruh terhadap pencapaian KKM (hasil belajar) siswa pada materi program linear ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah siswa.