Pengaruh Media Cerita Bergambar Terhadap Kemampuan Menulis Narasi Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Blimbingrejo - Muharromah, Fadhila; Wibowo, Deki; Prasetiyanto, Moh. Aris (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Kemampuan menulis narasi siswa kelas IV SD Muhammadiyah Blimbingrejo masih rendah karena pembelajaran Bahasa Indonesia didominasi metode ceramah dan belum memanfaatkan media pembelajaran yang menarik. Media cerita bergambar dinilai mampu meningkatkan minat, memperluas kosakata, dan membantu siswa memahami alur cerita sehingga dapat mendukung keterampilan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media cerita bergambar terhadap kemampuan menulis narasi peserta didik. Penelitian menggunakan metode quasi-eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen berupa soal pilihan ganda dan essay digunakan dalam pretest dan posttest. Kriteria Ketetercapaian tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia ditetapkan sebesar 75. Hasil uji Shapiro–Wilk menunjukkan data berdistribusi normal dan uji Levene menunjukkan varians homogen. Hasil Independent Samples T-Test dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen 91,38 lebih tinggi dibanding kelompok kontrol 83,11. Nilai N-Gain sebesar 0,7033 berada pada kategori tinggi. Dengan demikian, media cerita bergambar terbukti berpengaruh signifikan dan efektif meningkatkan kemampuan menulis narasi peserta didik.