Analisis Pengaruh Model Realistic Mathematics Education dengan Media Konkret Terhadap Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar: Systematic Literature Review - Khoerunnisa, Tiara; Cahyaningsih, Ujiati; Mahpudin, Mahpudin (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Realistic Mathematics Education (RME) yang dipadukan dengan media konkret dalam konteks pembelajaran matematika di sekolah dasar, khususnya pada penguatan kemampuan numerasi siswa kelas rendah. Kajian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA untuk menelusuri, menilai, dan mensintesis berbagai hasil penelitian empiris terkait efektivitas model RME dan peran media konkret dalam membangun pemahaman konseptual siswa. Fokus utama kajian ini adalah untuk mengidentifikasi pola penerapan RME, variasi jenis media konkret yang digunakan, serta keterkaitannya dengan indikator kemampuan numerasi seperti pemahaman bilangan, operasi aritmetika, representasi simbolik, dan pemecahan masalah kontekstual. Penelitian ini juga menelaah kesenjangan empiris dan metodologis dalam literatur yang ada guna menghasilkan sintesis teoretis yang komprehensif mengenai efektivitas RME berbantuan media konkret di sekolah dasar. Hasil telaah diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi guru, peneliti, dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pembelajaran numerasi yang kontekstual, interaktif, dan bermakna sesuai karakteristik perkembangan kognitif siswa sekolah dasar.