Pengaruh Metode Pembelajaran Peer Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Larosa, Fajar Solidman; Khairunnisa, Khairunnisa (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode pembelajaran peer learning terhadap hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment melalui model one group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 25 siswa kelas V yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest, sedangkan analisis data menggunakan uji paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 61,04 dan meningkat menjadi 86,80 pada posttest. Hasil uji paired samples t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan metode peer learning. Temuan ini membuktikan bahwa metode pembelajaran peer learning berpengaruh positif secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa sekolah dasar dan dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk mendorong pembelajaran aktif dan kolaboratif.