Efektivitas Model Problem Based Learning Berbantuan Canva Meningkatkan Minat Belajar Geografi SMA - Maheshwari, Made Sathya Jyoti Meera Sai; Sriartha, I Putu; Christiawan, Putu Indra (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran geografi berdampak negatif pada hasil belajar, sehingga diperlukan model pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan minat dan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Canva dalam meningkatkan minat belajarsiswa. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan kelompok kontrol non-ekivalen yang melibatkan 29 siswa sebagai subjek uji coba. Data dikumpulkan melalui angket minat belajar dan tes pemahaman materi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dianalisis menggunakan uji t dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan minat belajar pada kelas eksperimen dengan kenaikan rata-rata 16 poin, sedangkan kelas kontrol hanya naik 4,33 poin; nilai N-Gain 0,32 menunjukkan efektivitas sedang. Model PBL berbantuan media Canva efektif meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Simpulan menyatakan bahwa integrasi model PBL dengan media digital Canva efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Implikasi penelitian menekankan pentingnya media digital interaktif dalam pembelajaran berbasis masalah.