Literasi Numerasi Mahasiswa dalam Menyelesaikan Masalah Aljabar Linear: An Analysis from Personality Trait Perspective - Rumiati, Lina; Novitasari, Pratiwi; Sulfa, Icha Namira Fahilla (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian kualitatif deskriptif ini menganalisis kemampuan literasi numerasi 18 mahasiswa Pendidikan Matematika STKIP Modern Ngawi pada mata kuliah Aljabar Linear ditinjau dari tipe kepribadian (koleris, melankolis, flegmatis, dan sanguinis). Data dikumpulkan melalui instrumen tes dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas mahasiswa bertipe flegmatis (38,89%). Secara teknis, mahasiswa unggul dalam penggunaan simbol matematika (89,6%), namun lemah dalam analisis informasi (50,9%) dan pengambilan keputusan (51,6%). Secara keseluruhan, kemampuan literasi numerasi berada pada kategori sedang (50,03%), dengan tipe melankolis sebagai kelompok yang paling stabil. Temuan ini menegaskan pentingnya pendidik memahami keberagaman kepribadian mahasiswa untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan optimal.