Kontribusi Lingkungan Belajar Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Pada Materi Bilangan Bulat - Puspitahati, Widi; Solahudin, Iman (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Kemampuan berpikir kreatif matematis merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Namun, kenyataannya kemampuan tersebut masih belum berkembang secara optimal pada sebagian siswa. Salah satu faktor eksternal yang diduga memengaruhi kemampuan berpikir kreatif matematis adalah lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan belajar terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VII MTs pada materi bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII MTsN 8 Majalengka tahun ajaran 2024/2025 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket lingkungan belajar dan tes kemampuan berpikir kreatif matematis. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada pada kategori lingkungan belajar cukup kondusif dan kemampuan berpikir kreatif matematis berada pada kategori sedang. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa lingkungan belajar berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang kondusif berperan dalam mendukung pengembangan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam pembelajaran matematika.