Pengaruh Literasi Digital Terhadap Kesiapan Guru dalam Transformasi Digital Pendidikan - Aeni, Maisa Hurul; Ismatullah, Nur Hasanah; Laelah, Nuur Alfi (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Transformasi digital pendidikan menuntut kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi secara efektif ke dalam proses pembelajaran. Literasi digital merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi kesiapan guru dalam menghadapi transformasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap kesiapan guru dalam transformasi digital pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Subjek penelitian adalah 50 guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari populasi 236 guru pada sekolah penerima bantuan Interactive Flat Panel (IFP). Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert lima tingkat dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dan kesiapan guru berada pada kategori tinggi. Literasi digital berpengaruh signifikan terhadap kesiapan guru dengan kontribusi sebesar 76,5%. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan literasi digital guru untuk mendukung transformasi digital pendidikan secara efektif.