Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematika Siswa - Hasibuan, Maruman; Suparni, Suparni; Amir, Almira (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat menuntut dunia pendidikan untuk terus berinovasi dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik di era digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis Augmented Reality (AR) untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa kelas VII SMP IT Al-Aziz. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media AR dirancang untuk memvisualisasikan materi kubus dan balok dalam bentuk objek tiga dimensi yang interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan tergolong sangat valid dengan persentase 92,02%, sangat praktis sebesar 92,03%, serta efektif ditunjukkan oleh nilai N-Gain sebesar 52,52% dalam kategori sedang. Penggunaan media AR membantu siswa memahami konsep secara lebih konkret, meningkatkan minat, motivasi, dan keterlibatan dalam pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis AR layak digunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika abad ke-21 untuk meningkatkan literasi matematika siswa.