Penerapan Fodder Hidroponik sebagai Pakan Stimulan pada Kambing Muda di Peternak Kambing Etawa Trajumas - Septian, Mohamad Haris (Unpad Press, 2026)
Kematian yang tinggi pada kambing usia muda dapat diakibatkan oleh saluran pencernaan yang belum sempurna dan manajemen pemberian pakan yang tidak sesuai dengan kebutuhan ternak. Tujuan pengabdian adalah untuk menanggulangi keterbatasan kesediaan pakan dan tingginya kematian kambing muda masa peralihan di Kelompok Peternak Ettawa Trajumas. Metode Pengabdian yang dilakukan adalah penyuluhan dengan pendekatan survey dan observasi lapangan, sosialisasi, dan pelatihan. Berdasarkan hasil survey dan observasi diketahui bahwa hanya sebesar 14,28% dari 14 anggota kelompok yang telah mengetahui mengenai budidaya tanaman pakan dengan metode Fodder hidroponik. Sebanyak 7,14% dari anggota kelompok yang telah mempunyai pengalaman menanam dengan metode fodder hidroponik. Hasil dari pengabdian adalah terbentuknya sistem hidroponik fodder otomatis serta dihasilkannya fodder sorgum yang memiliki kandungan protein kasar sebesar 19,05% dengan tinggi tanaman hingga 22 cm pada umur panen 14 hari. Penanaman sorgum dengan metode sorgum hidroponik mampu menghasilkan pakan kualitas tinggi yang berpotensi sebagai pakan stimulan. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah membuat formulasi ransum khusus untuk ruminansia masa peralihan berbasis fodder sorgum, melakukan pengujian ransum berbasis fodder sorgum secara komprehensif hingga didapatkan formulasi yang terbukti efektif dan efisien sebagai pakan khusus kambing muda.