Teknik Budidaya Pakan Alami untuk Mendukung Budidaya Perikanan dan Ketahanan Pangan di Desa Sukamenak, Kecamatan Darmaraja - Herawati, Heti; Zahidah, Zahidah; Arief, Candra Wirawan (Unpad Press, 2026)
Desa Sukamenak di Kecamatan Darmaraja , Kabupaten Sumedang, merupakan salah satu desa yang terdampak oleh pembangunan Waduk Jatigede. Masyarakat yang berada di wilayah des a ini diharuskan untuk mengubah mata pencaharian dari sektor pertanian ke sektor perikanan akibat perubahan landscape di wilayah sekitar akibat penggenangan waduk. Perubahan rona lingkungan ini berdampak tidak hanya pada kondisi sosial dan budaya masyarakat sekitar, tetapi juga mempengaruhi aktivitas ekonomi di wilayah terdampak. Budidaya perikanan air tawar merupakan salah satu kegiatan yang bisa dilakukan oleh masyarakat di Desa Darmaraja untuk memenuhi kebutuhan pangan lokal sekaligus membangun perekonomian wilayah. Namun, terdapat beberapa kendala dalam pengoperasian kegiatan ini, salah satunya adalah dari ketersediaan pakan. Pakan komersil untuk kegiatan budidaya ikan tergolong mahal dan beberapa dapat mencemarilingkungan waduk dan sekitarnya karena dapat menghasilkan residu pakan. Sebagai alternatif, pakan alami baik yang berasal dari hewan maupun tumbuhan dapat menjadi solusi dari permasalahan ini. Oleh karena itu, penyuluhan mengenai budidaya pakan alami ini penting untuk dilakukan demi mendukung terwujudnya ketahanan pangan di wilayah Desa Sukamenak. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan oleh Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran.