Pemanfaatan POC Berbasis Limbah Ternak Untuk Penguatan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Mandiri Di Desa Citali Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang - Hidayati, Yuli Astuti; Harlia, Ellin; Marlina, Eulis Tanti; Badruzzaman, Deden Zamzam; Maulana, Yasin Pradana (Unpad Press, 2026)
Desa Citali Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang merupakan desa dengan luas terkecil yaitu 1,51 km2 namun letak nya cukup strategis dipinggir jalan desa. Desa Citali terdiri dari 10 RW dan 28 RT, berdasarkan jenis kelamin jumlah penduduk laki-laki (2345 jiwa) dan perempuan (2328 jiwa) mempunyai rasio sama banyak. Sebagian besar masyarakatnya mempunyai mata pencaharian sebagai petani dan peternak. Di desa Citali terbentuk suatu lembaga yang mewadahi kegiatan para ibu-ibu dalam melakukan kegiatan pertanian dan peternakan yaitu yang dinamai dengan Kelompok Wanita Tani (KWT). Kegiatan pertanian dan peternakan selain menghasilkan produk utama, juga menghasilkan limbah. Kegiatan PkM ini memberikan inovasi penyuluhan dan pelatihan tentang pengolahan limbah peternakan dan pertanian menjadi POC dan dapat pemanfatannya untuk tanaman. Limbah ini diolah dengan metode pengolahan limbah terpadu menghasilkan pupuk organik cair (POC) dan dapat dimanfaatkan untuk memupuk tanaman pangan, sehingga dapat bermanfaat sebagai penguatan ketahanan pangan rumah tangga mandiri.Kata Kunci: limbah ternak, limbah pertanian, pengolahan terpadu, pupuk organik cair, ketahanan pangan