Analisis Strategi Distribusi Produk FMCG di Pasar Tanah Abang Jakarta - Herman Susilo, Yohanes; Kurniawan Chairul, Abdy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi distribusi produk Fast Moving Consumer Goods (FMCG) di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat, sebagai salah satu pusat perdagangan terbesar di Indonesia. Pasar Tanah Abang memiliki karakteristik unik sebagai pasar grosir tradisional dengan intensitas transaksi tinggi dan jaringan pedagang yang luas, namun saat ini menghadapi tantangan akibat meningkatnya dominasi e-commerce dan perubahan perilaku konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan distributor dan pedagang. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi distribusi yang efektif di Pasar Tanah Abang adalah terdiri dari 3 indikator yaitu 1). distribusi intensif yaitu dengan presentase 81,23 %, 2) Distribus selektif yaitu dengan presentase 78. 66 % , 3) Distribusi ekslusif yaitu dengan presentase 80. 78 % diperoleh skor keseluruhan 246 dengan nilai persentase 80.00%. Sehingga dari hasil data penelitian dikatakan bahwa dikategorikan Tinggi.