Pengelolaan Operasional Pemasaran Green Marketing Dalam Upaya Pengurangan Sampah Plastik - Kurniawan Chairul, Abdy; Erdi, Erdi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peningkatan volume sampah plastik menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang paling mendesak, terutama akibat tingginya konsumsi produk sekali pakai dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap penggunaan produk ramah lingkungan. Green marketing muncul sebagai pendekatan strategis yang menekankan penjualan produk dengan nilai keberlanjutan untuk mendorong perilaku konsumsi yang lebih bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penjualan berbasis green marketing serta kontribusinya dalam upaya pengurangan sampah plastik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan pelaku usaha yang menerapkan strategi pemasaran hijau Dilihat dari 1) penggunaan bahan ramah lingkungan. 2) pengurangan kemasan plastik sekali pakai, 3) desain produk yang dapat digunakan kembali. 4) proporsi bahan daur ulang dalam produk kemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green marketing melalui edukasi konsumen, penggunaan kemasan ramah lingkungan, dan secara konsisten mampu meningkatkan minat beli konsumen dan mendorong peralihan dari produk plastik konvensional ke produk ramah lingkungan. Selain itu, transparansi informasi dan komitmen perusahaan terhadap praktik produksi hijau terbukti memperkuat kepercayaan konsumen dan meningkatkan loyalitas.