Pengembangan E-Modul Penyelesaian Tepi Pakaian Pada Siswa Kelas X Tata Busana SMKS Pemda Lubuk Pakam - Simanjuntak, Helena Kristina; Farihah, Farihah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui pengembangan e-modul materi penyelesaian tepi pakaian pada siswa kelas X Tata Busana SMKS Pemda Lubuk Pakam, dan (2) untuk mengetahui tingkat kelayakan e-modul yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D. Subjek penelitian terdiri dari tiga ahli materi, tiga ahli media, guru bidang studi, serta siswa kelas X Tata Busana. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli dan angket respon guru serta peserta didik. Hasil penelitian berupa e-modul dengan hasil validasi ahli materi memperoleh skor 90,2% dengan kategori “sangat baik”, validasi ahli media memperoleh 91,6% dengan kategori “sangat baik”. Uji coba terbatas peserta didik memperoleh hasil 88,4% pada kelompok kecil, 90,9% pada kelompok sedang, dan 92,9% pada kelompok besar dengan kategori “sangat layak”. Respon guru memperoleh 98,7% dengan kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil penelitian, e-modul penyelesaian tepi pakaian yang dikembangkan dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran.