Implementasi Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Program Magang pada Kegiatan Gerakan Pangan Murah di Dinas Ketahanan Pangan Padang Lawas Utara - Harahap, Roni Rizky; Simamora, Endah Cahyani; Harahap, Agusti Riski; Harahap, Surtan; Hasibuan, Nurul Prayudha; Harahap, Rapli Arta Natama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Gerakan Pangan Murah (GPM) merupakan salah satu program strategis pemerintah dalam menjaga stabilitas harga dan keterjangkauan pangan bagi masyarakat, khususnya kelompok berpenghasilan rendah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan melalui program magang mahasiswa Program Studi Agroteknologi di Dinas Ketahanan Pangan Padang Lawas Utara. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendukung pelaksanaan GPM sekaligus meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap implementasi kebijakan ketahanan pangan di tingkat daerah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui keterlibatan langsung mahasiswa dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan, termasuk pendataan, distribusi pangan, serta pelayanan kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa GPM mampu menyediakan bahan pangan pokok dengan harga 20–25 persen lebih rendah dibandingkan harga pasar dan mendapat respons positif dari masyarakat. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman kerja nyata serta meningkatkan keterampilan manajerial dan komunikasi mahasiswa.