Meningkatkan Kosakata Peserta Didik Disabilitas Rungu Melalui Video Pembelajaran Bahasa Isyarat - Damanik, Veranita; Efrina, Elsa; Marlina, Marlina; Yuliana, Syari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Anak berkebutuhan khusus dengan gangguan pendengaran menghadapi kendala signifikan dalam proses akuisisi bahasa, terutama berkaitan dengan penguasaan perbendaharaan kata yang kemudian mempengaruhi kapasitas komunikasi dan capaian pembelajaran mereka. Hasil observasi pendahuluan yang dilakukan pada siswa tingkat VII di SLB Negeri Simalungun mengindikasikan bahwa kemampuan mereka dalam menguasai kosakata masih berada pada level yang kurang memadai, terutama ketika mempelajari topik penamaan buah-buahan. Riset ini dirancang dengan tujuan untuk mengoptimalkan kemampuan perbendaharaan kata siswa tunarungu melalui implementasi media berbasis video yang mengintegrasikan bahasa isyarat dalam proses pembelajaran. Metode yang diaplikasikan adalah Penelitian Tindakan Kelas mengadopsi kerangka Kemmis dan McTaggart, mencakup fase persiapan, implementasi, pengamatan, dan evaluasi reflektif. Implementasi penelitian berlangsung melalui dua putaran siklus dengan melibatkan siswa tunarungu tingkat VII di SLB Negeri Simalungun sebagai subjek kajian. Prosedur pengumpulan data mencakup evaluasi verbal dan tertulis, pengamatan sistematis, serta pendokumentasian. Temuan riset memperlihatkan bahwa penerapan media video pembelajaran berbasis bahasa isyarat berhasil mengoptimalkan penguasaan perbendaharaan kata siswa, yang terlihat dari peningkatan kapasitas dalam mengidentifikasi, menuliskan, dan mengaplikasikan kosakata sesuai sistem bahasa isyarat serta pencapaian standar ketuntasan pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran bahasa isyarat terbukti efektif sebagai instrumen untuk meningkatkan perbendaharaan kata siswa dengan disabilitas pendengaran.