MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SUKU KATA MENGGUNAKAN MODIFIKASI PERMAINAN KARTU DOMINO PADA TUNAGRAHITA SEDANG - Puspita, Irine (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui keterbatasan peserta didik tunagrahita sedang kelas VII SMPLB-C1 dalam membaca yang membuat pencapaian beberapa kompetensi pelajaran Bahasa Indonesia dan juga pelajaran lain menjadi tertunda. IQ peserta didik tunagrahita sedang berada pada level 35â40 sampai 50â55. Mereka memiliki kesulitan pada mata pelajaran membaca. Proses membaca permulaan yang diperlukan peserta didik adalah proses recording dan decoding. Peserta didik akan menunjukkan suku kata yang dilihat kemudian mengasosiasikan dalam bunyi bahasa sesuai suku kata yang dilihat dalam rangkaian grafis dua huruf (konsonan dan vokal). Kartu domino yang digunakan merupakan kartu domino yang dimodifikasi. Teknik permainannya hampir sama, perbedaannya terletak pada simbol yang digunakan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan empat peserta didik tunagrahita sedang kelas VII SMPLB-C1 sebagai subjek penelitian. Kegiatan dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2015/2016. Hasil yang diperoleh menunjukkan, bahwa permainan kartu domino berhasil meningkatkan kemampuan belajar membaca suku kata pada peserta didik kelas VII SMPLB-C1. Untuk itu disarankan agar guru membuat alat peraga pendidikan yang bermakna bagi peserta didik tunagrahita sedang.