Analisis Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai Media Pembelajaran Mandiri: Studi Literatur dalam Era Digital - Hapshah, Laila; Salma, Muna Nabilatu; Tarigan, Angel Brena; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI). Kehadiran AI membuka peluang baru dalam mendukung pembelajaran mandiri yang fleksibel, adaptif, dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Artificial Intelligence sebagai media pembelajaran mandiri di era digital melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis artikel jurnal nasional terbitan lima tahun terakhir yang relevan dengan topik AI dan pembelajaran mandiri. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI dimanfaatkan dalam berbagai bentuk, seperti chatbot pembelajaran, sistem pembelajaran adaptif, dan platform microlearning, yang mampu meningkatkan aksesibilitas belajar, personalisasi materi, serta efisiensi dan motivasi belajar peserta didik. Selain memberikan manfaat dalam penguatan kemandirian belajar, AI juga berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan reflektif. Namun demikian, pemanfaatan AI masih menghadapi tantangan, seperti potensi ketergantungan, validitas informasi, serta keterbatasan literasi digital dan infrastruktur. Oleh karena itu, pemanfaatan AI dalam pembelajaran mandiri perlu diintegrasikan secara bijak dengan pendampingan pendidik dan dukungan institusional agar dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan.