Kompetensi Profesional Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Video Animasi di Sekolah Dasar - Labaru, Sri Tiara; Sidik, Firman; Datunsolang, Rinaldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pengembangan bahan ajar berbasis video animasi di SD Negeri 3 Limboto Barat Kabupaten Gorontalo. Pengembangan bahan ajar berbasis teknologi menjadi tuntutan penting di era digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru PAI, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru PAI di SD Negeri 3 Limboto Barat tergolong baik, yang tercermin dari penguasaan materi pembelajaran, kemampuan mengembangkan bahan ajar, pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi, kesesuaian pembelajaran dengan kurikulum, dan upaya peningkatan kompetensi berkelanjutan. Namun, guru masih menghadapi berbagai hambatan dalam pengembangan bahan ajar berbasis video animasi, meliputi keterbatasan kemampuan teknis dalam pembuatan video animasi, keterbatasan sarana dan prasarana pendukung seperti perangkat komputer dan akses internet yang stabil, keterbatasan waktu akibat beban tugas yang padat, serta belum optimalnya dukungan sekolah dalam bentuk pelatihan dan penyediaan fasilitas. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi peningkatan kompetensi guru PAI dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran.