Nilai-Nilai Ketauhidan dalam Qs. Al-Ikhlas dan Qs. Al-Kafirun - Maulida, Maulida; Novilla, Ayu; Syahpitri, Putri Widiya; Namira, Namira; Sinaga, Fharid Fharhan; Fitri, Annisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Ilmu Tauhid merupakan ilmu yang membahas tentang pengesaan, pengagungan, dan kebesaran Allah Swt sebagai satu-satunya Tuhan yang berhak disembah. Seluruh alam semesta beserta isinya merupakan ciptaan dan berada di bawah kekuasaan Allah Swt, termasuk manusia sebagai makhluk yang diciptakan dalam bentuk paling sempurna karena dianugerahi akal. Akal tersebut digunakan manusia untuk mengenal, mendekatkan diri, serta meraih rida Allah Swt melalui pengabdian dan ibadah yang tulus. Tujuan utama penciptaan manusia adalah untuk beribadah kepada Allah Swt dengan penuh keikhlasan tanpa adanya paksaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis nilai-nilai ketauhidan yang terkandung dalam Qs. Al-Ikhlas dan Qs. Al-Kafirun berdasarkan tafsir Ibnu Katsir dan tafsir Al-Azhar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji dan menganalisis berbagai literatur tafsir yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua surah tersebut secara tegas menegaskan konsep tauhid, khususnya keesaan Allah Swt, bahwa Allah adalah Tuhan Yang Maha Esa, Maha Tunggal, dan tidak ada satu pun makhluk yang dapat menyamai kekuasaan, kebesaran, serta keesaan-Nya. Dengan demikian, nilai-nilai ketauhidan dalam Qs. Al-Ikhlas dan Qs. Al-Kafirun memiliki peran penting dalam membentuk keimanan dan akidah umat Islam yang murni.