Studi Literatur Pengaruh Gizi terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Khadijah, Khadijah; Ningrum, Fadillah Ajeng; Hijriani, Amanda; Fadillah, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Gizi merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam menunjang perkembangan kognitif anak usia dini. Perkembangan kognitif pada masa ini menjadi dasar bagi kemampuan berpikir, belajar, dan pemecahan masalah di tahap kehidupan selanjutnya. Kurangnya pemenuhan gizi yang seimbang dapat berdampak negatif terhadap fungsi otak dan kemampuan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gizi terhadap perkembangan kognitif anak usia dini melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional dan internasional, buku, serta laporan penelitian yang relevan dan diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa asupan gizi yang adekuat, terutama protein, zat besi, asam lemak esensial, dan mikronutrien, memiliki hubungan yang signifikan dengan perkembangan kognitif anak usia dini. Peran orang tua dan lingkungan dalam pemenuhan gizi juga berpengaruh terhadap optimalisasi perkembangan kognitif anak.